Luc Ponrouch gère la boulangerie Ponrouch à Lattes au Mas Saint Pierre

Luc Ponrouch gère la boulangerie-pâtisserie Ponrouch à Lattes au Mas Saint Pierre.(® SAAM fabrice CHORT)

Luc Ponrouch gère la boulangerie-pâtisserie Ponrouch à Lattes au Mas Saint Pierre.

« Retenir l’attention gustative des clients »

La boulangerie-pâtisserie Ponrouch au Mas Saint-Pierre à Lattes est gérée par Luc Ponrouch. Portrait d’un homme engagé.

A 68 ans, Luc est heureux de retrouver tous les matins son équipe de « pros » à la boulangerie. Il baigne dans l’univers de la farine depuis son plus jeune âge. « Mes ancêtres étaient boulangers, puis meuniers. Ma famille a exploité un moulin à Saint-Nazaire d’Aude. Je suis le 9è et dernier minotier de la lignée » explique-t-il.

À 20 ans, le jeune homme décide de ne pas suivre les traces de ses ancêtres et part à Paris où il suit une formation commerciale. 1979 signe le retour à la meunerie familiale.

Basé à Montpellier, Luc sillonne les routes de France pour développer la boulangerie au travers de la meunerie . Il exercera cette activité durant 25 riches années.

À 50 ans, nouveau rebondissement. « J’ai monté une société de conseil en boulangerie pour accompagner l’installation de boulangeries un peu partout en France mais aussi en Espagne pour le compte de différents clients, tout en gardant en tête l’idée novatrice de sortir ces boulangeries de lieux trop enclavés. L’idée est de permettre aux consommateurs de se garer facilement sur un parking attenant et d’avoir accès à un espace terrasse pour se poser et se restaurer sur place » explique-t-il.

En mars 2013, l’âge de la retraite est là. Mais pas question de rester inactif. Toujours à l’affût de nouveaux projets, Luc choisit de continuer l’aventure et ouvre, aux côtés de sa fille, sa propre boulangerie-pâtisserie Le Mas Saint-Pierre à Lattes. C’est le début d’une très belle aventure humaine. « Un parcours logique qui s’imposait comme une évidence » poursuit-il.

Aujourd’hui, de belles motivations continuent à animer le chef d’entreprise au quotidien : faire un pain entièrement naturel dans le respect de la tradition, réaliser des gâteaux d’antan , utiliser des produits nobles, sans aucun additif . « Notre boulangerie-pâtisserie est un mélange de traditionnel et de modernité. Aujourd’hui, nous sommes artisans traditionnels dans la fabrication mais nous nous adaptons aux évolutions numériques pour la communication. Le confinement et la pandémie nous ont montré qu’une visibilité numérique était importante, pour rester en contact avec nos clients, les informer sur les nouveautés, les offres, les horaires et l’ensemble de nos produits. C’est pour cela que nous avons un compte Instagram et une page pro Facebook, mais aussi un site internet » rajoute-t-il.

À l’aide de son expertise et de son savoir-faire, Luc manage aujourd’hui 5 boulangers, 4 pâtissiers, 5 apprentis dont la plupart sont affectés à la vente. Quant à sa fille, elle gère toute la partie administrative et commerciale de la boulangerie. « Il s’agit avant tout d’une structure familiale où règne une vraie cohésion d’équipe. Nous partageons tous les mêmes valeurs. Il y a une vraie culture d’entreprise», précise M. Ponrouch.

Même si ce dernier reconnait qu’il reste encore du pain sur la planche et que trop de personnes continuent à acheter du pain industriel sans saveur ou peu qualitatif, il ne baisse jamais les bras et reste optimiste : « il faut éduquer les gens au bon goût. Retenir l’attention gustative des clients par la qualité de nos produits, et en particulier, à travers un des éléments traditionnels de l’alimentation comme le pain , est une motivation forte qui nous anime quotidiennement au sein de notre boulangerie-pâtisserie   » conclut-il.

Boulangerie Ponrouch Lattes

Pains artisanaux, gâteaux, restauration rapide

Chemin de Saint-Pierre

Tel : 04 67 71 26 31