Stéphane Morandeau dirige la Pizzeria Sicilia de la rue du Pila St Gély à Montpellier
« Restaurateur par passion »
Stéphane , quarante-trois ans, est né à Gap dans les Hautes-Alpes. Son parcours professionnel se résume en quelques mots. En effet, de 1994 à 2012, Stéphane est cadre dans un grand groupe. Parallèlement et depuis dix ans, il se consacre à sa passion première : la restauration . La pizzeria Sicilia est son troisième restaurant . « Depuis tout petit, je rêvais d’avoir un restaurant . J’aime manger tout comme j’aime accueillir et faire plaisir aux gens…Mon premier établissement, je l’ai acheté avec un copain il y a tout juste dix ans. En 2012, j’ai démissionné de mon poste de cadre pour m’associer avec mon épouse Claire et mon beau-frère Christophe, tous deux passionnés de restauration pour faire l’acquisition de la Pizzeria Sicilia . Claire est à l’accueil. Elle élabore aussi les desserts, les plats du jour et fait évoluer la carte avec des recettes toujours nouvelles et bien ficelées pour s’adapter au gout des clients. Le pizzaïolo de la maison c’est Christophe….Je connaissais déjà cette adresse par le passé. J’y venais régulièrement. Lorsqu’elle a été à la vente, je n’ai pas hésité une seconde. Cette pizzeria sicilienne existe depuis trente ans. Les habitués nous ont suivis. Nous avons une clientèle fidèle . Je tiens tout particulièrement à son image familiale et à sa cuisine sicilienne … ».
Parmi les autres passions de Stéphane , je découvre le squash et le sport automobile. Il apprécie aussi les voyages. « Le pays qui m’a le plus marqué c’est certainement l’Italie pour sa cuisine notamment. Dans les voyages, je recherche le dépaysement et la gastronomie . J’aime aussi la mer et le soleil. C’est la raison pour laquelle nous avons choisi Montpellier que nous habitons depuis trois ans. C’est une belle ville dynamique avec de nombreux étudiants. Mon souhait était d'ouvrir un établissement dans une ville qui bouge. C’est chose faite…Je suis né à Gap mais j’ai passé ma jeunesse en Normandie… ».
Papa de quatre enfants, Stéphane est un homme calme, accueillant, un brin têtu. Le mot le plus important pour lui : tolérance. « La famille c’est capital pour moi. C’est la raison pour laquelle nous travaillons ensemble…Même si j’aime me retrouver entre amis, je suis plutôt casanier… ».
Des projets ? « Développer le restaurant qui a conservé les bases de son passé. Partir éventuellement à la recherche d’un autre restaurant italien sur Montpellier . Pourquoi italien ? Parce que j’aime cette cuisine et ce pays. La pizza plait toujours. Dans la période de crise que nous traversons, les gens peuvent continuer à aller au restaurant pour un prix abordable . A la Pizzeria Sicilia , sont réunis le plaisir, l’abordable et le copieux… ». En effet, le rapport qualité/prix est excellent . Disons-le et répétons-le !
Un message ? « Pour faire ce métier, il faut avant tout être passionné. C’est bon de prendre du plaisir dans la vie mais aussi dans le travail. La pizzeria Sicilia , c’est avant tout un esprit familial et d’équipe auquel je tiens principalement….Ensemble, main dans la main, nous allons de l’avant dans une ambiance sereine. C’est important et réconfortant… ».