La pâtisserie Gabriel créateur de gourmandises Montpellier animée par Gabriel Duthel et sa compagne Elodie
Gabriel créateur de gourmandises Montpellier Pâtisserie fine et salon de thé est animé par Gabriel Duthel et sa compagne Elodie en centre-ville dans le quartier des Beaux Arts sur le boulevard Louis Blanc.
Gabriel Duthel, toqué de pâtisserie
A 25 ans, Gabriel Duthel , affiche un parcours d’excellence. Depuis le 19 décembre dernier, ce maître pâtissier œuvre avec passion dans sa nouvelle pâtisserie du nom de « Gabriel création gourmandises » aux côtés de sa compagne Elodie , responsable de l’accueil et de la partie commerciale de la boutique. Portrait.
Avec un grand-père et un oncle boulanger-pâtissier, Gabriel baigne dès son plus jeune âge dans les effluves de sucre, de chocolat et autres douceurs qui ont très vite développé chez lui un œil créatif et une gourmandise insatiable. « « Tous les mercredis je me rendais dans la boulangerie-pâtisserie de mon grand-père pour mettre la main à la pâte. C’est là que tout a commencé » explique Gabriel.
Un parcours sans faute
Son BEP pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur en poche, il enchaîne par un CAP chocolatier puis un brevet technique des métiers en pâtisserie. « Depuis l’âge de 15 ans je suis en apprentissage ce qui m’a permis d’acquérir un certain savoir-faire . A titre d’exemple, j’ai travaillé pendant 4 ans en tant que second de poste avec Mr Richard SEVE, maître chocolatier-pâtissier basé à Lyon, réputé pour ses desserts internationaux »se souvient Gabriel. Là, il y découvre le sens et les valeurs de ce métier et petit à petit construit son rêve celui d’ouvrir sa propre pâtisserie. La machine est lancée.
Une boutique, une aventure
Originaire de Lyon, c’est l’Amour qui pousse Gabriel à venir s’installer à Montpellier aux côtés de sa compagne Elodie, montpelliéraine . « Nous trouvions que Montpellier manquait de pâtisserie fine . Aussi, nous avons décidé de nous lancer dans l’aventure en décembre dernier » explique Gabriel. Véritable parcours dans le monde merveilleux du sucré, « Gabriel créateur de gourmandises » réunit un espace de vente de 40 m2 où cohabitent avec volupté pâtisserie fine, entremets, biscuits, viennoiseries pour le plus grand bonheur des gourmets et gourmands . Toujours le sourire aux lèvres, Elodie s’occupe de l’accueil et de la gestion administrative et commerciale de la boutique, tandis que Gabriel, en véritable artiste, s’affaire dans son laboratoire assurant technique et diversité.« Je privilégie des produits de qualité . Je travaille avec des producteurs locaux . Pour moi, il est très important de soigner l’aspect visuel de mes pâtisseries. Les clients doivent d’abord se régaler avec les yeux et ensuite avec le palais » souligne le maître pâtissier. Aujourd’hui, « Gabriel créateur de gourmandises » propose une sélection d’une douzaine de pâtisseries individuelles et entre 4 et 6 références d’entremets pour 4, 6, 8 personnes. De la tarte aux pralines, spécialité de la maison , en passant par la tarte au citron meringuée , le St Honoré framboise , les éclairs revisités façon framboisier ou Paris Brest ou encore les macarons sans gluten aux couleurs acidulées … difficile de choisir car ici tout est beau et bon !
Un brillant avenir
Le jeune couple n’entend pas se reposer sur ses lauriers. « Je puise mon inspiration sur les réseaux sociaux, auprès de grands maîtres pâtissiers . Je suis toujours à la recherche de nouveautés. J’ai aussi le souci de me perfectionner pour participer à des concours et obtenir des récompenses » avoue Gabriel. Le couple a également le projet d’agrandir le salon de thé. « Aujourd’hui, nous avons 2 tables à l’intérieur. Nous proposons différentes boissons chaudes accompagnés de nos pâtisseries . Cet été nous mettrons à disposition de nos clients 4 tables sur la terrasse » poursuit-il. Pour Elodie et Gabriel, il est également essentiel de transmettre leur savoir-faire. « Nous aimerions prendre un apprenti en pâtisserie et en vente » confie Gabriel. Quant à l’avenir de son métier, Gabriel le voit plutôt rose. « C’est un métier passionnant qui demande d’avoir un esprit créatif car on ne fait jamais les mêmes choses. Par contre, il ne faut pas compter ses heures. Mais, les inconvénients sont minimes comparés aux avantages» conclut Gabriel. A bon entendeur !