La charcuterie Laussel est gérée par Magali et Philippe Laussel
Monsieur et Madame Laussel dirigent avec passion la charcuterie du même nom, située au sein de la ZAE les tannes basses à Clermont l’Hérault. Le moins que l’on puisse dire, c’est que cette institution qui s’est taillé une solide réputation est une histoire de famille sur trois générations et ayant évolué dans le temps. Pour Monsieur Laussel, c’est un grand-père maquignon-boucher, un père boucher-charcutier, et une épouse charcutier-traiteur tout comme lui !
Concernant le parcours de Philippe Laussel, ce dernier a d’abord obtenu un CAP de cuisinier chez Monsieur Mafioly, un traiteur bien connu de Montpellier. A la fin de son apprentissage, il monte sur Paris pour deux ans au cours desquels il travaille en tant que cuisinier pour la fameuse Maison Drouant, dans les restaurants et hippodromes d’Auteuil et d’Ivry…
Puis, au terme de ces deux années parisiennes, en 1991, il rencontre sa future femme Magali et retourne travailler au sein de l’entreprise familiale où, selon ses dires,« (son) père (lui) a transmis tout le savoir-faire de la charcuterie traditionnelle ».C’est ensuite en avril 1994 que le couple décide de s’installer à son compte en tant que marchand ambulant sur les marchés du département : Marseillan Magalas, Agde, Sète, Pézénas... Enfin, en 1999, l’institution s’installe dans la zone des Tannes Basses à Clermont l’Hérault. Un vrai pari à l’époque ! En effet, il n’y avait alors que 4 commerçants et cette zone de Clermont l’Hérault était encore en construction…
A ce jour, cela fait 21 ans qu’avec son épouse, Monsieur Laussel y est installé afin de proposer des produits faits maison à 90%, ainsi que des plats cuisinés traditionnels , de la charcuterie naturelle sans additif ni conservateur … Citons notamment la viande de porc Bleu Blanc Cœur et le bœuf d’Aubrac, de véritables délices ! Le couple perpétue en parallèle son activité sur les marchés du département, comme à St André de Sangonis, Gignac, Montpeyroux, Clermont l’Hérault, Marseillan, ou encore Agde, Lodève et Pézénas…
En 2010, un nouveau challenge s’accomplit avec l’ouverture d’une boucherie-charcuterie sur l’aire d’autoroute du Caylar, sur le plateau du Larzac.
Interrogés quant à leurs occupations extra-professionnelles, le couple affirme parvenir à s’en ménager. Magali s’est notamment découvert une passion avec la couture. De quoi décompresser quelque peu de toute cette activité professionnelle ! Quant à Monsieur, mentionnons qu’il était tombé tout petit dans la culture du Hand-ball en tant que joueur puis entraîneur des moins de 18 ans et des séniors. Mais après leur accession à un niveau supérieur (nationale 3), il décide de mettre un terme à son implication au sein de l’association du club de Hand-ball de Clermont l’Hérault afin de laisser la main à une personne plus jeune.
Voici donc un couple des plus intéressants en termes de passion, d’implication mais aussi de diversité dans leurs activités ! Venez vite les rencontrer au sein de leur charcuterie, ils sauront vous accueillir dans les règles de l’art.
Charcuterie Philippe Laussel Clermont l’Hérault
6 rue de grenache, ZAE les tannes basses
Tel : 04 67 96 02 91