4 générations d’ostréiculteurs chez Guy Sanchez Huîtres à Loupian

Guy Sanchez Huîtres : 4 générations d’ostréiculteurs ( ® SAAM-fabrice CHORT)

Guy Sanchez Huîtres : 4 générations d’ostréiculteurs 

Dans la famille Sanchez, on trouve Nadine et Christiane, respectivement mère et grand-mère de Guy Sanchez, Louis et René Sanchez, grand-père et père, ostréiculteurs depuis 1950. Aujourd’hui, Guy gère l’entreprise, avec le soutien de ses fils Gael et Loïc.

Dès son plus jeune âge, Guy a baigné dans le monde des ostréiculteurs. Ses grands-parents et parents lui ont transmis leur passion de la mer et du métier .  A 15 ans, dans sa barque, le jeune homme aime sillonner les tables de conchyliculture et s’extasie tous les jours devant cette beauté qu’offre le bassin de Thau.

Une passion qui ne le quittera plus. A 18 ans, Guy est propriétaire de sa première exploitation sur le port de Loupian. En 2002, il rachète l’exploitation familiale, et en 2009 une société commerciale avec toutes ses tables conchylicoles. « Au départ mes grands-parents vendaient uniquement les huîtres sur les marchés et réalisaient des tournées auprès des restaurateurs de la région. En 2009, mon père a lancé la commercialisation et l’expédition des huîtres Sanchez . L’entreprise a évolué au fil du temps. En 2021 nous nous sommes attaqués au marché de l’export, principalement en Asie et en Europe. Aujourd’hui nous sommes producteurs, expéditeurs, vendeurs d’huîtres . Nous possédons une boutique physique, une e-boutique et nous continuons à être présents sur les marchés locaux  »explique, Loïc Sanchez.

La force de l’entreprise réside dans son savoir-faire reconnu à l’échelle mondiale. « Notre père nous a transmis sa passion. L’entreprise a toujours conservé ses valeurs et traditions familiales. La qualité de nos produits, la satisfaction de nos clients, sont nos priorités. Nous ne cessons de faire évoluer nos modes de production pour avoir un produit le plus qualitatif possible  » ajoute-t-il.

Loïc est depuis 2016 responsable commercial de l’entreprise. Quant à son frère, Gael, il  est responsable production depuis 2015.

A la question qu’est-ce-qui vous motive au quotidien ? Tous deux répondent à l’unisson : «  Continuer cette belle aventure familiale, conserver cet équilibre qui allie traditions, respect de l’environnement, modernité, innovation. Nous sommes des agriculteurs de la mer. Il est important pour nous de promouvoir notre métier, de faire rayonner notre marque dans le monde. Nous avons la chance de travailler dans un cadre exceptionnel. Même si, il faut l’avouer, c’est un métier difficile, mais quand on aime, on ne compte pas… » !

Guy Sanchez Huitres Loupian

Port de Loupian, Mas du retour

Tel : 04 67 43 83 57